В преддверии летних отпусков, мы решили подготовить для вас подборку фильмов, которые иллюстрируют особенности работы C&B менеджеров, например, трудности сокращения, отношения с профсоюзом, мотивацию персонала, оплату труда. Мы сами смотрим их с удовольствием и делимся с участниками наших тренингов. Постараемся пополнять копилку фильмов постоянно, чтобы вы смогли не только отдохнуть, но и, осмыслив свою работу, с новыми идеями выйти на любимое (как хочется надеяться) рабочее место. Если у вас есть идеи, чем еще стоит дополнить подборку, пишите нам на почту или в комментариях на нашей странице Facebook, будем рады.
1. «Офисное пространство»
Главный герой картины 1999 года - Питер Гиббонс - после неудачного сеанса гипноза «забивает на работу». «Я прихожу на работу. Бездельничаю первые полчаса — смотрю в потолок. Потом начинаю работать», — говорит он и добавляет: «Много я переложу папок или мало — моя зарплата не будет ни больше, ни меньше. Зачем мне стараться?» Однако после этого, как ни странно, его карьера идет в гору. Команда консультантов, нанятая для сокращения персонала, продвигает его по карьерной лестнице, и в личной жизни тоже все налаживается. А его коллегу по отделу, оказывается, давно уволили, но никто ему об этом не сказал, и все еще продолжают платить зарплату. А когда в один прекрасный день у него забирают любимый степлер и пересаживают работать в подвал, он обещает сжечь весь офис дотла. И выполняет свое обещание. Принтер в офисе постоянно заедает, и он становится для сотрудников олицетворением безучастности руководства к проблемам персонала.
Фильм прекрасно иллюстрирует необходимость баланса «работа-личная жизнь» для поддержания мотивации, а также признания вклада сотрудника. Кроме того, нельзя забывать и о коммуникации с персоналом. Уважение к людям и хорошие условия труда – также вносят свой вклад в повышение результативности. И в целом, здесь отлично показана теория мотивации Ф.Герцберга в действии.
2. «К черту на рога»
Эта свежая итальянская комедия снята на тему сокращения персонала и высмеивает государственную службу. Для C&B специалистов будет интересно посмотреть, какие ходы использует директор по персоналу, чтобы сократить расходы при увольнении, а также на то, когда такие варианты не работают. Главный герой отлично объясняет папуасам, что такое рождественский бонус (13я зарплата): «Вот ты на охоту ходишь? Представь себе, что ты убил не одну, а сразу две птицы одним выстрелом. Вот это и есть рождественский бонус». Фильм также отлично показывает, как работники ценят стабильность и льготы.
3. «Мне бы в небо»
Еще один фильм на тему увольнения. Актуален для нашего посткризисного состояния экономики. Большинство, наверное, уже успели его посмотреть. Однако кроме циничных процедур увольнения, здесь есть и другие интересные моменты. Например, в конце фильма оказывается, что на смену HR-менеджерам уже приходит искусственный интеллект, который сможет заменить в работе при сокращении персонала. И это уже не фантастика. А сумасшедшее стремление главного героя увековечить себя на фюзеляже самолёта, налетав 10 000 000 миль, демонстрирует, насколько мы ценим статус и публичное признание, а также любим играть в игры типа «сделай это и перейди на следующий уровень». Все это с успехом можно использовать для мотивации персонала.
4. «Сбежавшая работа»
Легкий и веселый фильм о том, как американского менеджера отправляют в далёкую страну Индию руководить call-центром. Он понятия не имеет, что такое Индия, какие там культурные особенности, по каким правилам живут индийцы. Однако главный герой – Тодд – не может отказаться от этой ротации и воспринимает ее как рабскую повинность. Его обычные менеджерские приемы не работают, здесь все не то и все не так. И вот наконец герой понимает, как важно по-человечески относиться к подчиненным, что необходимо интересоваться, чем они живут, чего они хотят. Дав им возможность самостоятельно обустроить свое рабочее место, он обнаруживает, что мотивация резко возрастает. Кроме того, сотрудники с удовольствием покупают продукцию компании, которую продают по телефону. И возможность получить эту продукцию бесплатно в качестве подарка, или приза, или по сниженной цене почитают за счастье. Прекрасная иллюстрация программы признания заслуг. Ну и нельзя, конечно, не сказать, что весь фильм демонстрирует необходимость понимания разницы культур.
5. «Норма Рэй»
Этот фильм, как и следующий, раскрывает проблемы взаимоотношений с профсоюзом. Главная героиня - Норма Рэй - работает на текстильной фабрике с утра и до поздней ночи. Условия труда — невыносимые, а зарплата - мизерная. Долгие годы так живут все в ее городке. Но знакомство с профсоюзным деятелем круто меняет жизнь женщины. Она и ее подруги начинают бороться за права работников против владельцев предприятия, призывая сотрудников создать профсоюз. Фильм, скорее, про то, как делать не надо, чтобы работодатель не повторил ошибок картинных собственников.
6. «Одален 31»
Еще более ранний фильм на тему профсоюзного движения от 1969г. Действие сюжета происходит в шведском городе Одалене в 1931 году (и это почти реальная история). Главные герои драмы — рабочие - бастуют и выходят на демонстрацию, которая жестоко подавляется. Бизнесмены нанимают приезжих работников, чтобы не повышать зарплату штатным. Итоги отсутствия компромисса крайне печальны. Опять же стоит смотреть, чтобы не повторить чужих ошибок.
7. «Менеджер по персоналу»
Израильская картина об HR-менеджере хлебобулочного завода, который по стечению обстоятельств должен найти родственников погибшей сотрудницы и отвезти ее тело на родину в Румынию. Компания озаботилась похоронами женщины только после разгромной статьи в местной газете, где журналист написал о безразличии работодателя. HR-менеджер ненавидит свою работу и не стремится заботиться о сотрудниках, как и сама компания. Но путешествие в Румынию и знакомство с жизнью умершей заставляют его переосмыслить отношение к персоналу и собственной жизни. Фильм для тех, кто оказался заложником своей работы и за бумажками отвык видеть реальных людей. Помогает перезагрузиться.
8. «Американцы» (Гленгарри Глен Росс)
Один из лучших фильмов про мотивацию сейлзов. Must see для всех, кто занимается оплатой труда сотрудников отдела продаж. Однако оно скорее про то, что нужно учесть при создании системы вознаграждения, нежели про слепое копирование принципов работодателя. Как вам, например, такой вариант. Босс из головной конторы устраивает среди бездельничающих сотрудников конкурс: победитель получает новый Кадиллак, за второе место вручают набор столовых ножей, проигравшему дают пинком под зад. Хорошо зайдет в паре в книгой «Тирания метрик». Ну, и конечно, здесь есть вечная тема соревнования продавцов. Главное, однако, при этом не переборщить.
9. «Свидание моей мечты»
Фильм – великолепная иллюстрация силы производственного соревнования. Показывает, как надо организовывать баттл, что необходимо учесть, а также как важны отношения в коллективе. Главный герой – работник гипермаркета - влюбляется в новую сотрудницу и решает показать ей, что он – лучший. Для этого он решает выиграть соревнование между сотрудниками, но сделать это непросто, так как топ-лист возглавляет любимчик начальства – супер-кассир, который из работы на кассе делает целое шоу. И вот наш герой начинает усиленно работать и вырывается вперед не только в соревновании, но и в личной жизни.