«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!». Калькулятор стоимости текучести персонала

1489437070408

Незаменимых людей нет, любят повторять наши руководители. Но, если бы они знали во сколько компаниям обходится уход сотрудников, скорее всего, поменяли бы свою точку зрения. Как на цифрах показать менеджерам потери от текучести кадров мы расскажем в статье, а также предоставим универсальный Excel-калькулятор стоимости текучести персонала.

Ариадна Денисова

«Кадры решают все!», «Люди – наш главный ресурс». Как часто мы слышим эти фразы? Но когда дело доходит до увольнения очередного сотрудника, оказывается, что незаменимых людей нет, и руководитель с легким сердцем и спокойной душой отпускает работника, даже не пытаясь его удержать.

Однако текучесть персонала влетает работодателю в копеечку. Например, Джош Берсин предполагает, что в среднем потери от текучести персонала обходятся бизнесу в сумму эквивалентную 1,5-2 годовым зарплатам увольняющегося сотрудника. А «Center of American Progress» на основе анализа 11 исследований, проводившихся за 15-летний период, установили, что средняя стоимость замены руководителя высшего звена доходит до 213% от его годового компенсационного пакета, стоимость замены менеджера среднего звена составляет 20% его годовой зарплаты, а исполнителя – 16% его годового вознаграждения.

Как же определить потери от текучести персонала в рублях? На самом деле все не так сложно, как кажется на первых порах. Для начала надо понять, какие затраты возникают у компании при замене сотрудников. Можно выделить следующие группы расходов, связанных с текучестью кадров:

  • Компенсация увольняемому работнику (за накопленные дни отпуска, а также дополнительные выплаты, если сотрудник уходит по соглашению сторон).
  • Затраты на сопровождение процесса увольнения и приема нового сотрудника. Это зарплата сотрудников отдела кадров за время, которое было потрачено ими на оформление соответствующих документов. Сюда же можно отнести и затраты времени сотрудника HR-службы на проведение выходного интервью.
  • Стоимость временной замены сотрудника. Пока позиция будет оставаться вакантной, работодателю придется возложить обязанности уволившегося на его коллег, либо отдать их на сторону, наняв сотрудника на договор ГПХ или воспользовавшись услугами сторонних организаций. Если эти затраты будут не больше, чем заработная плата ушедшего работника, то их можно не учитывать в расчете. В противном случае, разницу необходимо будет отнести на затраты, связанные с текучестью. Если же обязанности работника не будут никем выполняться в период наличия вакансии, то необходимо будет рассчитать потери от потерянной производительности (см пункт 6 ниже).
  • Затраты на подбор и адаптацию нового сотрудника. Сюда войдут: стоимость объявления о вакансии (если рекрутеры пользуются электронными ресурсами поиска персонала, то можно рассчитать среднюю стоимость использования базы на 1 кандидата), заработная плата рекрутеров, сотрудников службы безопасности и руководителя за время, потраченное на проведение собеседований, скрининг кандидатов, проверку рекомендаций, а также на подготовку офера. Кроме того, не следует забывать о расходах на адаптацию, связанную с проведением welcome тренинга, печать необходимых для этого материалов и т.п.
  • Стоимость обучения «новичка». Сюда относятся расходы на проведение тренингов, необходимых для того, чтобы подтянуть производительность нового сотрудника до необходимого уровня.
  • Расходы из-за потерянной производительности, которые связаны с тем, что в первые несколько недель своей работы «новичок» еще недостаточно хорошо освоился и работает с более низкой продуктивностью, чем его предшественник. Также более низкая производительность может наблюдаться и увольняющегося сотрудника в период перед его уходом из организации, и у его коллег, которые остро переживают потерю и активно «перетирают» связанные с этим причины. Подобные расходы рассчитать непросто. Однако вполне возможно. Особенно если речь идет о позициях, результаты работы которых можно измерить, например, сотрудников отдела продаж, снабжения, логистики, рабочих и т.п. Для «белых воротничков» такой расчет может быть более трудным, так как придется определять разницу в количестве оформляемых документов, проводок, решаемых вопросах и т.д. между новыми и старыми сотрудниками. Поэтому, если определение расходов, связанных с потерянной производительностью, кажется вам непосильной обязанностью, можно прикинуть ее примерно, либо не учитывать в расчете.

Итоговая формула для расчета стоимости текучести одного сотрудника будет выглядеть как:

Стоимость текучести одного сотрудника = Компенсация увольняемому работнику + Затраты на сопровождение процесса увольнения и приема + Стоимость временной замены сотрудника + Затраты на подбор и адаптацию нового сотрудника + Стоимость обучения «новичка» + Расходы из-за потерянной производительности

Для того чтобы рассчитать потери от текучести всего персонала за год следует сложить стоимость текучести всех сотрудников за аналогичный период:

Потери от текучести за год = Стоимость текучести уволенных сотрудников

Либо можно определить среднюю стоимость текучести одного сотрудника за год и далее умножить ее на количество уволенных работников за год:

Потери от текучести за год = Средняя стоимость текучести сотрудника * Количество уволенных за год

Для того, чтобы облегчить вам расчеты мы подготовили калькулятор стоимости текучести в Excel. Исходя из особенностей практики работы в вашей компании, вы можете дополнить его необходимыми статьями затрат, либо убрать те, которые отсутствуют в вашей организации. Но главное – не стесняйтесь познакомить с результатами своего анализа руководство компании.

Пользуйтесь на здоровье!