Конференция «Безопасный труд — 2018: как защитить бизнес от убытков, а работников от травматизма»

1

15–16 ноября в МГУУ Правительства Москвы прошла III Всероссийская конференция для HR-директоров, руководителей отделов ОТ «Безопасный труд — 2018», организованная компанией «Люди и Коммуникации». Коллеги обсудили, как избежать рисков и санкций, связанных с требованиями регуляторов, снизить вероятность критических событий, а также выбрать форматы мероприятий и увеличить вовлеченность сотрудников в культуру безопасности.

Среди спикеров — представители ГИТ, компаний «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК», JAPAN TOBACCO INTERNATIONAL, «ГИПЕРГЛОБУС», AstraZeneca, «НАФТАГАЗ», PONY EXPRESS, Сбербанк и многих других. Модератором мероприятия выступила HR-эксперт Елена Фомичева.

2

Что самое главное: о новом в трудовом законодательстве рассказала Нелли Айзитулина, главный государственный инспектор труда Федеральной инспекции труда в Московской области. Спикер подчеркнула, что плановая проверка является профилактическим мероприятием, которая призвана защитить каждого сотрудника.

Одно из главных предстоящих изменений — это новая редакция 10 раздела ТК. В контексте этих изменений также будут созданы новые подходы к обеспечению сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Теперь типовые нормы в обеспечении формой будут идти не от названий должностей и профессий, а от фактов производственной среды и трудового процесса, которые идентифицированы СОУТ.

Также спикер напомнила, что 2018 год — это конец переходного периода, аттестация рабочих мест уходит в историю, на ее место приходит специальная оценка условий труда. Основываясь на ее результатах, контроль над организациями начинают осуществлять пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговая инспекция.

Кроме того, представитель ГИТ подчеркнула, что главное — не дожидаться введения новых правил, а отслеживать их развитие на стадии пока еще не принятых проектов. Уже на этом этапе работодатель может начать подготовку к изменениям, которые призваны гармонизировать законодательство.

3

Александр Жбанков, адвокат GRAD, провел дистанционное вступление на тему «Анализ и решение споров, связанных с соблюдением законодательства по охране труда в 2018 году». Особое внимание в обзоре судебной практики спикер уделил уголовной ответственности за нарушение норм охраны труда.

Одна из главных статистических цифр мероприятия — в России в результате споров, связанных с соблюдением законодательства по охране труда, только в 2 % случаев выносятся оправдательные решения в пользу компании.

Следует учесть, что при рассмотрении уголовных дел, связанных с нарушением правил ОТ, суд в 99 % случаев руководствуется Пленумом Верховного суда от 1991 года «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных и иных работ». Именно он разъясняет, как нужно квалифицировать и толковать деяния, которые потом будут признаны преступлениями.

 «Обязательно стоит изучить условия из этого документа, чтобы не было вменено формальное обвинение в нарушении конкретного пункта по безопасности труда в уставах и документах компании».

Верховный суд также разъясняет, что в случае если несчастье произошло по вине потерпевшего, суду нужно вынести оправдательный приговор, однако на практике все обстоит иначе. В рекомендациях есть оговорка, что суд вправе учесть это обстоятельство при вынесении и обвинительного приговора, чем и руководствуются нижестоящие суды, которые соблюдают формальные требования к приговору.

В своем мастер-классе по изменению культурного кода и преодолению сопротивления персонала Дмитрий Занин, эксперт, предприниматель и ученый, описал, как внедрять изменения: не верить, видеть различия и применять все на практике.

Один из инструментов внедрения, предложенный Дмитрием, это метод Training Within Industry. Он включает в себя:

  • производственный инструктаж JI (Job Instruction) с программой тренировки практического навыка: умения обучать, передавать опыт;
  • метод труда (Job Methods) с программой по совершенствованию методов выполнения операций: анализ, разработка идей по улучшению;
  • рабочие отношения JR (Job Relations), которые реализуют программу построения отношений с сотрудниками;
  • охрана труда JS (Job Safeguard), где проводится программа по обучению безопасному выполнению операций. На этом этапе важно умение выявлять и предотвращать производственные риски/

4

Как мотивировать сотрудников соблюдать инструкцию по безопасности? С такой темой выступил в рамках марафона кейсов о нулевом травматизме Алексей Рябинок, представитель JAPAN TOBACCO INTERNATIONAL.

В компании существует огромный проект WeSafe, посвященный культуре безопасности. Его можно условно разделить на две составляющие: коммуникационная история, которая формирует понимание безопасности как одной из главных ценностей JTI, и совершенствование системы управления, где удалось перезапустить отношение к охране труда.

Более подробно спикер остановился на одной из составляющих проекта — программе «Лидеры безопасности». Чтобы вовлечь всех работников, было создано специальное приложение. Генеральное руководство с помощью него могло отметить сотрудников, которые проявили поведение, соответствующее «Золотым правилам безопасности». Для среднего звена — номинирование своих подчиненных и оценка их поведения по параметрам, выработанным компанией. А сотрудники с его помощью могут отправить свои предложения по улучшению ОТ и условий труда.

По итогу показатели всех трех категорий суммируются и выявляются лидеры безопасности — работники компании, которые становятся примером безопасного поведения для других. Один из проактивных результатов проекта: за полгода количество выявленных примеров безопасного поведения увеличилось почти вдвое.

Анна Румянцева, представитель «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК», ответила на вопрос, как внедрить комплексную систему охраны труда в непроизводственных компаниях.

Миссия охраны труда в компании определена следующим образом: партнерство с бизнесом в создании пространства безопасности и комфорта. Это связано с тем, что организация должна охранять здоровье не только своих сотрудников, но и клиентов. Также вопросы безопасности транслируются через ценность компании «Заботиться о здоровье». Более подробно об основных моментах внедрения вы сможете прочитать в этом посте.

Вечером фасилитационная сессия разделила участников на 2 группы: первая разрабатывала мероприятия по вовлечению в культуру безопасности на производстве, а вторая — в офисе. В завершении коллеги презентовали свои результаты в эфире HR Radio.

По итогам мероприятия гости выбрали топ-3 спикеров:

I место — Дмитрий Занин, эксперт.

II место — Анна Румянцева, руководитель службы охраны труда «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК».

III место — Серик Мажкенов, заместитель генерального директора по ОТ, ПБ и ООС «НАФТАГАЗ».

Организатор III Всероссийской практической конференции «Безопасный труд — 2018» компания «Люди и Коммуникации» выражает благодарность:

  • партнеру проекта «МЕГАПОЛИС МЕДИА» за создание необычной музыкальной атмосферы события;
  • модератору мероприятия Елене Фомичевой за помощь в проведении мероприятия и создании продуктивной атмосферы;
  • информационным партнерам за помощь в поддержке проекта;
  • спикерам и делегатам форума за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере охраны труда в России.
  • 5