Вознаграждение топ-менеджеров и ключевого персонала

В последнее десятилетие все более пристальное внимание уделяется вознаграждению менеджеров высшего звена и ключевых сотрудников компаний. Для стимулирования этой группы сотрудников все чаще используют долгосрочные схемы премирования, рассчитанные на 3-5 лет.

Мы помогаем разработать кратко- и долгосрочные премиальные схемы топ-менеджеров и ключевого персонала в виде:

  • Планов премирования на основе финансовых показателей, отражающих эффективность работы компании в долгосрочном аспекте (TSR, EPS, ROE, ROCE и т.п.) (cash-планы)
  • Премий, направленных на повышение стоимости бизнеса путем участия в капитале компании:
  • Опцион на приобретение акций – соглашение о том, что руководитель может приобрести в течение определенного срока конкретное число акций компании по заранее установленной цене.
  • Выплата суммы прироста курсовой стоимости пакета акций (Stock appreciation rights – SAR) за определенный период. От опциона программа отличается тем, что менеджер не получает реальные акции.
  • Ограниченные в обращении акции (Restricted stock awards — RSA) – управленец получает пакет акций без права их продажи или перевода на другое физическое лицо в течение определенного периода, а вместе с этим приобретает все права акционера.
  • Фантомные акции – виртуальные, остаются в собственности компании. Менеджеру выплачивается лишь курсовая разница между ценой, указанной в договоре, и текущей рыночной, а также дивиденды, приходящиеся на акции. Этот вид вознаграждения часто используется в организациях, которые не котируются на бирже (непубличные компании, например, общества с ограниченной ответственностью).